Ortiga de mar

Ortiga de mar también llamada ortiguilla

Las ortigas de mar (Anemonia sulcata) o también llamadas ortiguillas, es una ortiga de carne blandita color verdosa y en forma de cilindro. Están provistas de mas de 160 tentáculos que contienen veneno urticante en su parte de arriba.

Se suelen encontrar pegadas a las rocas marinas de zonas costeras poco profundas al abrigo de las olas.

En España son muy conocidas en toda Andalucía, principalmente en Cádiz, así como también en las islas del mediterráneo, especialmente en Menorca, Baleares donde son muy apreciadas, aunque su pesca está protegida.

Uso culinario

La forma mas común de prepararlas y quedan deliciosas es rebozarlas en harina o tempura y fritas en aceite, dando como resultado un crujiente aperitivo o entrante con intenso sabor a mar.

Las ortigas frescas hay que sumergirlas en vinagre y agua durante un tiempo hasta que maceren un poco, para poder neutralizar su poder urticante y sean seguras para su consumo..

También se pueden preparar magníficos arroces, revueltos, tortillas, ensaladas, escabechados y raviolis entre otras muchas preparaciones de cocina moderna.



 

Publicado en Tipos de algas y etiquetado , .