Dulse

El alga dulse o (dulce, dilsk, dillisk) y de nombre científico: «Palmaria palmataes» es muy conocida en el atlántico norte y en los países asiáticos. En estas culturas, ricas en patrimonio gastronómico, es un ingrediente muy preciado y es común consumirla en infinidad de platos.

Alga Dulse

Cuentan que ya la masticaban los antiguos marineros celtas y vikingos en sus largas travesías, de esta forma se evitaba el escorbuto y muchas otras enfermedades, ya que esta alga es muy rica en vitamina c.

También contiene un alto contenido en hierro que ayuda a combatir la anemia, y es una fuente de yodo, magnesio, fósforo, potasio y proteínas.

Además tiene mucha fibra, recomendable para las personas que sufren de estreñimiento. Tiene pocas calorías y un bajo contenido en sodio.

Esta alga tiene un sabor muy delicado que recuerda a algunos ahumados como el bacon o el tocino, al inicio tiene un punto salado, y sutilmente picante al final. De color rojizo intenso y muy vistoso se la conoce como el bacon del mar. Combina muy bien con infinidad de platos, dándoles vida, con ese toque especial, sano, moderno y diferente.

Se puede consumir cruda y añadirla a las ensaladas, (solo hay que ponerlas un par de minutos en remojo con agua y limpiarlas de restos de arena y conchas).

Por supuesto se puede utilizar cocinada, aportando un sabor increíble a pastas, legumbres, cuscús. También combina muy bien con el mijo la quinoa y la mayoría de verduras, es bastante habitual en sopas, cremas, guisos, o añadiendolo como ingrediente, potenciando otros muchos platos.

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